Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04 Мая 2024, 02:04

МБОУ СОШ с.Афанасьево


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ссылки













Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

На Курской дуге или экскурсия на Прохоровское поле
12 июля 1943 г. В районе посёлка Прохоровка (Белгородская обл.)
произошло самое большое во второй мировой войне 
встречное танковое сражение



   Сегодня в   России три поля ратной славы: Куликово по ле, Бородинское и Прохоровское. 
   Правители фашистской Германии после поражения под Сталинградом ещё надеялись изменить положение в свою пользу. Они наметили провести операцию «Цитадель» на Курском выступе (дуге), выдвинутом на запад от Курска. Противник сосредоточил крупные силы: 50 лучших дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), 10 тысяч орудий и минометов, 2700 танков, свыше двух тысяч самолётов, более миллиона солдат и офицеров. 
   Советское командование решило с 12 апреля 1943 г. не наступать, а перейти к обороне, чтобы измотать противника и создать благоприятные условия для перехода в контрнаступление. 
   Советская Армия уже имела перевес в личном составе, в орудиях и миномётах, в танках, а в боевых самолётах больше в 3 раза. 
   Курская битва была третьим стратегическим наступлением Советской Армии в ходе Великой Отечественной войны. По количеству привлечённых сил и средств оно превосходило контрнаступления под Москвой и на Волге. В этом сражении с обеих сторон участвовало свыше трёх миллионов человек. 
   Отважно и находчиво действовали подразделения всех родов войск. Только в первые три дня Курской битвы наши лётчики сбили 156 вражеских самолётов. А лётчик-истребитель Александр Горовец за один день уничтожил 9 гитлеровских самолётов. В дни Курской битвы открыл свой боевой счёт летчик-истребитель Иван Кожедуб.
    За 50 дней Курской битвы советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, фашистская армия потеряла 500 тысяч солдат и офицеров, полторы тысячи танков, три тысячи орудий, около четырёх тысяч самолетов. 
   После Курска фашистская Германия окончательно отказалась от наступательной стратегии и перешла к обороне на всём советско-германском фронте. 
   12 июля 1943 г. В районе посёлка Прохоровка (Белгородская обл.) произошло самое большое во второй мировой войне встречное танковое сражение. 
   Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров так повествует об этом дне: «До позднего вечера на поле боя стоял неумолкающий гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо».
   Советские воины проявили беспримерный подвиг. Этот день стал днём крушения плана наступления Гитлера на Курск с юга. План «Цитадель» был сорван. 
   Наши бойцы стояли насмерть, когда обороняли свои рубежи, и, выстояв, проявили могучий наступательный порыв. 
   69 лет прошло с той ужасной битвы. Время успело запахать траншеи на полях былых сражений, но оно никогда не сможет ослабить память о народном подвиге в сердцах и умах поколений. 
   180 участников Курской битвы стали Героями Советского союза, среди них 16 жителей Липецкой области.
  В центре поля Прохорово стоит памятник Победы - 58-метровая звонница работы известного советского скульптора Вячеслава Клыкова, которую венчает золотая фигура Божьей Матери. 
   Недалеко стоят советские тяжёлые танки и самоходные орудия с лозунгами «За Родину», «За Сталина», «Мы с Уралмаша». «Зверобой», те самые танки, которые били немецких «Тигров» и «Пантер», и готовые сейчас рвануться в бой за Россию. 
   Подвиг, совершённый советскими людьми в небывалых по размаху и ожесточённости сражениях на огненной Курской дуге, останется в веках как величественный памятник славы советского народа.
   За активное участие в социально значимом проекте «Поле русской славы»,  посвящённом Курской битве, обучающиеся Денисовского филиала МБОУ СОШ с.Афанасьево  Меланьина Дарья 3 класс, Баскакова Александра 10 класс, Кашиянус Виктория 10 класс были премированы экскурсионной поездкой в Белгородскую область    Прохоровское поле, место где происходило третье решающее  танковое сражение.
   Война! Это слово наводит ужас на каждого, кто соприкасался с ней лично или слышал из рассказов очевидцев. Война! Это страшный си¬ноним смерти, физических и нрав¬ственных страданий.
  Мы стояли там, где сражались наши деды и прадеды, там, где 69 лет назад гремели залпы орудий.  Мы прошли по красиво оформленным залам музея, аллеям, побывали на самом ратном поле. 
Нам посчастливилось увидеть  сохранившиеся со времён войны в зале боевой славы - образцы оружия, личные вещи, уникальные документы, а в южной части Мемориала - блиндаж, окопы, ходы сообщения,   
   Курская дуга-память о военных годах. Очень памятное место, торжественное. Впечатляют все уникальные документы, фотографии, вещи, оружие, представленные в экспозициях.
Везде в музее можно увидеть карты, на которых можно проследить, как проходили военные события в тот или иной период времени. 
   И как свидетели истории - письма, обычные военные треугольники, из тетрадного листа, из любого кусочка бумаги - только бы передать, только бы рассказать - что жив, что все будет хорошо... Как же ребята смотрели на эти письма, наши дети в наше-то время, когда и обычные-то письма стали редкостью, когда отправить письмо можно одним кликом компьютерной мышки. 
  В память о танковом сражении под Прохоровкой, на Третьем ратном поле России - Прохоровском - воздвигнут Памятник Победы - Звонница, 


а в самом поселке на народные пожертвования сооружен Храм святых апостолов Петра и Павла.


   Здесь в канун 55-летия Победы в Великой Отечественной войне президенты России, Украины и Беларуси с благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия II троеручно ударили в колокол Единения.
   Но в музее нам представилась возможность не только узнать больше о историческом сражении на Курской дуге, но и о истории Белгородской области с древнейших времён.
   За 3 часа мы "прошли" всю историю региона, переходя из комнаты в комнату мы переходили из одного десятилетия в другое, интерьер каждой комнаты соответствует определенному периоду в жизни Бедгородской области. Здесь и крепость, обнесённая частоколом, крестьянская изба начала века,  и флора и фауна края.  Пока мы рассматривали предметы интерьера, экскурсовод нам рассказывал что происходило в этот период времени. Очень наглядно, познавательно и интересно, всем советуем!




   За участие в проекте «ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ» нам вручили от Липецкого областного союза общественных объединений «ПАТРИОТ» благодарственное письмо, а за победу в областном конкурсе рисунков и плакатов, посвящённых 69 годовщине Курской битвы, Меланьиной Дарье подарили книгу «Засекреченный город»  которую она отдала в школьную библиотеку.

   Мы выражаем огромную благодарность всем, кто помог совершить нам эту интереснейшую поездку,   особенно Пашковой Ирине Витальевне директору МБОУ СОШ с.Афанасьево и Курской Ярославе Юрьевне специалисту Г(О)БУ «Центра развития добровольчества» в Измалковском районе.

Категория: Наши статьи | Добавил: Admin (14 Июля 2012) | Автор: Меланьина Александра Леонидовна
Просмотров: 5484 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  
Поиск


Web-образование

Категории раздела
Наши статьи [34]
Ящик для анонимных обращений



Телефон доверия

Качество оказания услуг



Анкета


Опрос получателей услуг о качестве условий оказания услуг образовательной организации


Календарь памятных дат военной истории России




© МБОУ СОШ с.Афанасьево 2007-2024