Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 06 Мая 2024, 20:04

МБОУ СОШ с.Афанасьево


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ссылки













Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

СЕЛО АФАНАСЬЕВО В XVII ВЕКЕ
   В 1682 году была образована Воронежская епархия во главе с первым епископом Воронежским, Святителем Митрофаном. Из Рязанской митрополии (самой крупной в России в то время) в состав Воронежской епархии были выделены два уезда: Воронежский и Елецкий.
   Незадолго до этого, в 1676 году, по указу Преосвященного Иосифа, митрополита Рязанского и Муромского, на основании сказок (сообщений) приходского духовенства были составлены Окладные книги Рязанской митрополии. Эти книги имеют большую историческую ценность. Они довольно полно обрисовывают состояние Рязанской митрополии, в том числе Елецкого уезда, ко времени учреждения Воронежской епархии. Книги содержат:
1) перечень всех церквей и часовен к 1676 году;
2) имена священников и количество членов причта;
3) сведения об обеспечении духовенства угодьями: землёй, сенными покосами и «рыбными ловлями»;
4) сведения о количестве дворов с точным обозначением состава населения по сословиям;
5) сведения о размере податей (окладных денег), выплачиваемых каждой церковью в митрополичью казну в соответствии с числом дворов до 1676 года и в 1676 году.
   В начале XX века Окладные книги хранились в библиотеке Рязанской духовной семинарии. В 1902 году с ними работали воронежские историки-краеведы. В альманахе «Воронежская старина» они издали ту часть Окладных книг, которая содержала информацию о Воронежском и Елецком уездах. Тем самым они спасли эти материалы для потомков, так как подлинники исчезли в бурные революционные годы, когда началось преследование церкви и религии.
   Автора этих строк интересовали прежде всего данные Окладных книг по Елецкому уезду, точнее той его части, где в настоящее время находится село Афанасьево. Елецкий уезд в XVII веке делился на четыре стана: Елецкий, Воргольский, Засосенский и Бруслановский. Село Афанасьево (Короткое) входило в Воргольский стан. Что же говорится в Окладных книгах об этом селе?
   «Церковь иже во святых отца нашего Афанасия Великого в селе Коротком.
   У тое церкви двор дьячка Андрея, двор вдовой попадьи. Церковные земли двадцать четвертей. Сенного покоса и рыбных ловлей нет. Да в приходе к той церкви двадцать пять дворов детей боярских, девятнадцать дворов крестьянских, пять дворов бобыльских. И всего пятьдесят один двор.
   А прежние дани было с тое церкви два рубля тринадцать алтын две денги. И по скаски за рукою тое церкви дьячка Андрея и по новому окладу против прежнего убыло три¬дцать алтын и одна денга. И всей дани рубль шестнадцать алтын три денги. Афонасиевской диечок Андрушка руку приложил».

   Двадцать четвертей церковной земли - это 10 десятин или около 11 гектаров. Столько же земли имели и все другие церкви уезда. Скорее всего эту землю они получили от государства без права продажи. Много это или мало? Конечно мало, но большую площадь церковь не смогла бы обработать. Так что приходская церковь ни в XVII веке, ни в любом другом, не была крупным землевладельцем.
   51 двор - это средний для Елецкого уезда приход. В сёлах Воргол, Рябинки, Крутое приходы были почти в 2 раза больше. В Осламове и Ольховце - меньше. По составу населения Афанасьевский приход - один из самых богатых в Воргольском стане. Наличие в церковном приходе 25 дворов детей боярских, то есть дворян, в основном мелкопоместных, подтверждает этот факт. Процент бобылей и крестьян в приходе был меньше, чем в других сёлах стана. Бобылями в XVII веке называли безземельных и безлошадных крестьн. Достаток жителей Афанасьевского прихода подтверждает и налог (оклад), который собирала с церквей Рязанская митрополия. Богатое население - богатая церковь. До 1676 года он составлял 2 рубля 13 алтын 2 денги (во второй половине XVII века 1 рубль равнялся 33 алтынам 2 денгам; в алтыне было 6 денег). Приличная сумма для того времени. За эти деньги можно было купить хорошую рабочую лошадь вместе с упряжью, телегой, сохой и бороной.
   В 1676 году оклад был существенно снижен (на 30 алтын и 1 денгу). Этот факт говорит, прежде всего, о снижении количества дворов в Афанасьевском приходе. Вряд ли это связано с убылью населения по причине войны, мора или стихийного бедствия. Последние годы правления Алексея Михайловича прошли достаточно спокойно. Скорее всего поблизости появилось ещё одно село (Осламово?) к которому и отошла часть Афанасьевского прихода.
   На момент составления Окладных книг попа (священника) в Афанасьевской церкви не было. Возможно, что грамотный дьячок «Андрушка» не упустил возможности стать попом (если, конечно у вдовой попадьи не подростал сын), возможно нового попа назначили из епархии, но через 29 лет, в 1705 году, «церковь Афанасия и Кирилла Александрийских села Короткого» была укомплектована полностью. Два священнослужителя шоп и дьякон и церковнослужители: дьячок, пономарь и 2 церковника. Такие данные содержат Переписные книги Воронежской епархии 1705 года.
   Далеко не все церкви г. Ельца были так укомплектованы.
   Что говорят документы XVII века о названии села и церкви?
   В XVII веке встречаются два названия села: Короткое и Офанасьевское. По переписной книге 1646 года название звучит так: «село Офанасьевское, где была деревня Короткая Большая под Радужкиным лесом на Коротком колодезе». Нет никаких сомнений по поводу названия церкви. Уже в Писцовой книге 1628-1630 гг. её называют «церковь святых отцов Афанасия и Кирилла». В Окладной книге 1676 года имя святого Кирилла не упоминается в названии церкви по какому-то недоразумению (или для краткости), так как в более поздних документах Кирилл возвращается.
   Писцовая книга 1628-1630 гг. содержит очень много материала о селе Афанасьево и деревнях, составляющих приход села. Более шестидесяти листов, написанных скорописью, рассказывают о населённых пунктах, составе населения, земельных наделах и их владельцах. Перечень населённых пунктов в Писцовой книге идёт с запада на восток (по трассе Орёл-Елец, в сторону Ельца):
1) деревня Денисово под Радужкиным лесом на Сторожевом верху,
2) деревня Крутой Верх, Бараново тож,
3) деревня Шатова Слободка,
4) деревня Верхняя Короткое под Радужкиным лесом,
5) деревня Средняя Короткое,
6) село Офанасьевское, что была деревня Большая Короткое,
7) деревня Становая, Толыково тож на Становом верху,
8) деревня Короткое, Козеево тож.
   Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что своё название село Афанасьево берёт от названия церкви. В то время это было закономерным явлением. Сколько сёл с названиями Успенское, Преображенское, Троицкое, Архангельское, Никольское, Пятницкое появилось на просторах нашей страны в XVII-XVIII веках только потому, что там стояли церкви Успения Пресвятой Богородицы, Преображения Господня, Святой Троицы, Архангела Михаила, Николая Чудотворца, Святой мученицы Прасковий, наречённой Пятницей.
   В XIX веке вместо старой деревянной церкви в селе была построена новая кирпичная церковь Святой Троицы. Старое же название церкви осталось в названии села.
   Остался и старый престольный праздник - день Святого Афанасия, который афа-насьевцы, как и в старые времена, отмечают 15 мая.


Категория: Наши статьи | Добавил: Admin (30 Октября 2008) | Автор: Попов Виктор Иванович E
Просмотров: 2273 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  
Поиск


Web-образование

Категории раздела
Наши статьи [34]
Ящик для анонимных обращений



Телефон доверия

Качество оказания услуг



Анкета


Опрос получателей услуг о качестве условий оказания услуг образовательной организации


Календарь памятных дат военной истории России




© МБОУ СОШ с.Афанасьево 2007-2024