Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 04 Марта 2021, 00:24

МБОУ СОШ с.Афанасьево


Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Ссылки













Российское движение школьников

Случайное фото


Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Мастер – класс «Измалковская глиняная игрушка»
21:51
Мастер – класс «Измалковская глиняная игрушка»

   

  Глиняные игрушки делали на Руси испокон веков, передавая технологию лепки из поколения в поколение. Даже сейчас, в век пластика и синтетики, интерес к свистулькам и сувенирам из глины не иссякает. 
  В древности на Руси фигурки из глины служили оккультными символами. Позже они стали использоваться как игрушки для праздников, ярмарок, забав. Взрослые и дети с удовольствием посвистывали расписными зверюшками и куколками. Однако форму игрушки позаимствовали с далёких времён, когда они были предметами культа. 
  Так, каждый образ несёт свой смысл:

  • птица  олицетворяет душу предков, а также является символом счастья и радости;
  • конь считался главным оберегом, символ солнца;
  • медведь — символ силы, могущества;
  • баран, корова — плодородие, успех в ведении хозяйства;
  • козел — добрая сила;
  • олень являлся оберегом, приносившим изобилие.

  Кроме того, игрушки лепили в форме женщин, занимающихся хозяйством или воспитанием детей. В разных городах складывались свои традиции создания игрушек.  
Подарить детям радость творчества, познакомить с историей художественных народных керамических промыслов, показать приемы лепки из глины нам любезно согласилась Инна Владимировна  Костенко.   Мастер - класс «Измалковская глиняная игрушка» решено было провести в один из дней осенних каникул в Денисовском филиале МБОУ СОШ с.Афанасьево.
 —   История измалковской игрушки уходит в далекое прошлое и неразрывно связана с традиционным для нашего края гончарным ремеслом, - рассказывает Инна Владимировна. Для развития детей, себе на потеху лепили и разукрашивали  глиняные фигурки. У каждого мастера был свой неповторимый стиль. Это и объясняет разнообразие игрушек из глины по территории нашей страны. Различаются они по технологии лепки, по формам, даже по материалу, но в особенности неповторимость игрушкам придаёт узор.
В Измалковском районе богатейшие запасы глины, что и предопределило практическое использование природного материала. В том числе и для выделки игрушек, которые отличаются от романовских изделий, как, впрочем, от дымковских и филимоновских, характерной измалковской «изюминкой».  
Гончарное ремесло во все времена было производственной визитной карточкой края. Не случайно же на гербе Измалковского района нарисована полная молока глиняная крынка, что символизирует союз аграриев и ремесленников.
  — Интерес к измалковской глиняной игрушке мне передала моя мама   — Ольга Леонидовна Романова — выпускница художественно-графического факультета Орловского пединститута.   И мастер «своего дела»     — Егор Яковлевич Семенов, делавший игрушки в исключительно измалковских традициях.
  — Помню, как он подарил мне, я тогда подростком была, глиняные фигурки лошадей. А хвостики у них были из пеньковой нитки. Такого мне больше нигде видеть не приходилось, — рассказывает Инна Костенко, как и её мама учитель  школы № 1 села Измалково.
 — Измалковская особенность глиняных игрушек в том, что они не раскрашиваются, а подвергаются после обжига чернению, — рассказывает Инна Владимировна. — Из печи и сразу — в опилки древесины. В результате фигурки приобретают  темноватый цвет.  Ещё одна особенность измалковской игрушки в том, что изображения животных  приближены к реальности. 
    Ребята с удовольствием учились лепить игрушки из податливого природного материала. А те у кого не было глины попробовали вылепить их из пластилина. Сколько было радости когда игрушки начали как будто оживать – они запели. Каждая  обрела свой голос, ожила. А душа в ней уже есть. И как может не быть! Вложено столько сил и терпения, чтобы превратить бесформенный серый кусок глины в законченное произведение искусства!  
  Много интересного и полезного почерпнули ребята от встречи с Инной Владимировной. Мастер-класс удался на славу! 

Просмотров: 260 | Добавил: Admin
  
Поиск


Web-образование

Год памяти и славы

Ящик для анонимных обращений



Телефон доверия

Качество оказания услуг



Анкета


Опрос получателей услуг о качестве условий оказания услуг образовательной организации


ONLYOFFICE

Проекты CRM Документы

Календарь памятных дат военной истории России




© МБОУ СОШ с.Афанасьево 2007-2021